15.02.2023 11:04
Персоны.
Просмотров всего: 25678; сегодня: 1.

Московские юнармейцы провели мини-парад у дома ветерана ВОВ

Московские юнармейцы провели мини-парад у дома ветерана ВОВ

102-й день рождения отметила фронтовая медсестра Валентина Петровна Минаева. В этот день Валентина Петровна принимала поздравления от юнармейцев из столичной школы № 1874, а также от кадетов школы № 1210. Дети подарили имениннице цветы, сувениры и яркие эмоции. Об этом сообщает газета «Красная звезда».

Воспитанники Школы почётного караула специально для ветерана прошли торжественным маршем, а участники ансамбля «Юные патриоты» исполнили замечательные советские песни: «Солнечный круг», «Катюша», «Я люблю тебя, жизнь». Этот день для Валентины Петровны стал поистине особенным. Женщина-фронтовик с радостью поделилась воспоминаниями из своей долгой, наполненной трагическими и героическими событиями жизни с любознательными мальчишками и девчонками.

Валентина Петровна Минаева (в девичестве Пинаева) родилась в 1921 году в Кировской области. В 1939 году окончила Вятскую фельдшерско-акушерскую школу и, когда 30 ноября 1939 года началась Советско-финляндская война, её призвали в ряды Красной армии. Служила она медицинской сестрой в хирургическом отделении военного госпиталя Петрозаводска. По воспоминаниям Валентины Петровны, в ту зиму стояли свирепые морозы, температура опускалась ниже 40 градусов. Солдаты замерзали, получали тяжелейшие обморожения, приходилось проводить ампутацию даже совсем молодым ребятам. Помнит, как впервые увидела обгоревшего командира-танкиста: живого места на нём не было, только глаза сверкали, всё тело было чуть ли не обугленным. Лежал тяжелораненый под каркасом, медсёстры обкладывали его грелками, чтобы хоть как-то согреть, обрабатывали ожоговую поверхность, транспортировке он не подлежал.

«Да вы такой красивый, молодой… Всё будет хорошо… Жена, дети вас ждут. А как мама обрадуется!» – обрабатывая раны красноармейцев, приговаривали медсёстры. Исцеляли не только тела, но и души. Вселяли надежду.

Великая Отечественная война застала Валентину Петровну в Забайкалье, где она служила старшей медицинской сестрой терапевтического отделения госпиталя № 961. Всю любовь и заботу отдавала своей работе, ухаживала за заболевшими бойцами. Многие из госпитальных стен отправлялись на фронт после излечения. В госпитале Валентина Петровна познакомилась со своим будущим мужем Николаем Минаевым, офицером. Вспоминает с улыбкой: «Может, созвучие фамилий этому способствовало».

«Когда 9 мая 1945 года объявили, что война закончилась, мы радовались, прыгали между госпитальных коек, танцевали, – рассказывает Валентина Петровна. – Но, как оказалось, рано начали праздновать. Начальство сообщило, что для нас это ещё не всё, не конец. Буквально через две недели наши части передислоцировались к границе».

9 августа 1945 года Маньчжурской операцией началась Советско-японская война. Перед Красной армией стояла задача в сжатые сроки разгромить японские войска на территории Китая и Северной Кореи.

Когда наши войска пошли в наступление, за ними двинулся и госпиталь, начальником штаба которого была Валентина Пинаева. Эта короткая война запомнилась ей жестокостью и коварством японцев: они отравили воду во всех колодцах, а однажды ночью, пробравшись в соседний госпиталь, вырезали раненых и персонал. Так что приходилось не только лечить раненых, но и с оружием в руках охранять лагерь по периметру.

«3 сентября мы победили японцев. Когда освободили Харбин, нас очень тепло встретили эмигранты из России. Приносили молоко, хлеб, фрукты. Только в те осенние дни война для нас действительно закончилась», – рассказывает Валентина Петровна.

После Маньчжурской операции они с Николаем поженились. Валентина Петровна, будучи женой военнослужащего, следовала за ним по местам службы: Чита, Ташкент. В 1946 году родился первый сын, через четыре года – второй. Жили трудно, но дружно и весело, никогда ни на что не жаловались – война закалила. Любовь и уважение друг к другу пронесли через всю жизнь.

За свою службу Валентина Петровна получила орден Отечественной войны I степени, медали «За боевые заслуги» и «За победу над Японией», а ещё знак «Отличник санитарной службы», которым особо гордилась. Однако, как отмечает ветеран, «служили мы не за медали, а чтобы война поскорее закончилась». Все от мала до велика в общее дело – победу над фашизмом и милитаризмом – вкладывали душу.

В 1962 году Валентина Петровна с семьёй переехала в Москву, поначалу устроилась на работу в «больницу старых большевиков» медицинской сестрой. Через пару лет перешла в медсанчасть № 12, позже включённую в состав Федерального медицинского биофизического центра имени Бурназяна, где и работала акушеркой до 72 лет.

«Очень любила свою профессию. Всегда стремилась помогать людям, легко находила общий язык с роженицами. Рада, что смогла многим помочь. Нынешней молодёжи всегда желаю, чтобы они любили дело, которым занимаются. Спасибо за этот праздник, за ваши весёлые голоса. Вы будущее нашей Родины!» – эти слова юнармейцы и кадеты услышали от Валентины Петровны на прощание.

Фото: газета «Красная звезда»

Тематические сайты: Города воинской славы и трудовой доблести, Дети, История, Медицина, фармацевтика, здоровье, Образование, Патриотизм, Праздники, памятные даты, юбилеи
Сайты субъектов РФ: Забайкальский край, Карелия Республика, Кировская область, Москва
Сайты столиц субъектов РФ: Забайкальский край - Чита, Карелия Республика - Петрозаводск
Сайты федеральных округов РФ: Дальневосточный федеральный округ, Приволжский федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Центральный федеральный округ
Сайты стран: Германия, Китай, Корея Северная (КНДР), Россия, СССР, Узбекистан, Финляндия, Япония
Сайты столиц стран: Узбекистан - Ташкент
Сайты регионов мира: Азия Центральная, Азия Юго-Восточная, Европа Центральная, Скандинавия
Сайты объединений стран: АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, БРИКС (BRICS) - Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР, Европейский союз, СНГ - Содружество независимых государств, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12077 публикаций
Сайт: redstar.ru/vo-dvore-na-zhivopisnoj-ulitse/?ysclid=le5kuypqiq519930817
Поделиться:

Интересно:

Сербия выступит соавтором резолюции о геноциде советского народа
22.05.2024 18:14 Новости
Сербия выступит соавтором резолюции о геноциде советского народа
Сербия станет соавтором резолюции России и Белоруссии о геноциде советского народа в годы Великой Отечественной войны. Об этом заявил в Нью-Йорке президент Сербии Александар Вучич. «Сейчас я закончил разговор с [постоянным представителем РФ при ООН Василием] Небензей, русские...
355 московских предприятий примут участие в зарубежных бизнес-миссиях
22.05.2024 18:10 Новости
355 московских предприятий примут участие в зарубежных бизнес-миссиях
В 2024 году на зарубежных выставках в рамках коллективного стенда Made in Moscow представят товары широкого потребления и пищевые продукты 254 компаний. В специальных бизнес-миссиях примут участие 355 московских предприятий. Правительство Москвы приняло...
5 проектов - в финале конкурса на эскиз мемориала о битве за Ленинград
22.05.2024 17:36 Новости
5 проектов - в финале конкурса на эскиз мемориала о битве за Ленинград
Завершился первый этап архитектурно-градостроительного конкурса на эскизный проект мемориального комплекса с парковой зоной, посвященного Ленинградской битве - одного из самых продолжительных и кровопролитных сражений Великой Отечественной войны. Результаты объявили сегодня в историческом парке...
Подшивку красноармейских газет передали в Тверскую библиотеку
22.05.2024 12:21 Новости
Подшивку красноармейских газет передали в Тверскую библиотеку
Активисты Бологовского отделения Российского военно-исторического общества передали на постоянное хранение в Тверскую областную библиотеку им. А. М. Горького подшивку фронтовой газеты «На разгром врага». Газета выпускалась во время Великой Отечественной войны для 907 полевой почты и включает...
Подвиг экипажа Павла Рака
21.05.2024 17:41 Интервью, мнения
Подвиг экипажа Павла Рака
23 июня 1944 года началась наступательная операция "Багратион", одна из крупнейших в истории. Вскоре начались бои за Борисов. - Борисов для фашистов был значимым стратегически важным пунктом в обороне Минска: самая крупная станция на линии между Минском и Оршей. Борисов находится на реке Березине...