11.01.2023 03:08
Персоны.
Просмотров всего: 10933; сегодня: 1.

75-летие российского драматурга Степана Лобозерова

75-летие российского драматурга Степана Лобозерова

Государственный русский драматический театр им. Н.А. Бестужева в апреле готовит премьеру по пьесе «Маленький спектакль на лоне природы».

- Именно этим спектаклем театр открыл Степана Лобозерова для всей страны в далеком 1982 году, - отмечает Соелма Дагаева, министр культуры Бурятии.

Степан Лукич Лобозеров родился 6 января 1948 года в селе Большой Куналей, Тарбагатайского района Бурятской АССР. Окончил культпросвет училище, Восточно-Сибирский государственный институт культуры г. Улан-Удэ, высшие режиссерские курсы при ГИТИСе (1983-1984 гг.), Литературный институт имени Максима Горького (1988-1989 гг.) - мастерская Виктора Розова, г. Москва.

Как сообщили в министерстве культуры Бурятии, Степан Лукич - член Союза писателей СССР (1986 г.), заслуженный деятель искусств Бурятии, Член Союза писателей СССР (1986). Лауреат Государственной премии Бурятской АССР (1987), премии "Дебют 1986-1987 гг., журнала "Театральная жизнь" (1987), Всесоюзного конкурса молодых драматургов (1988).

Автор многочисленных драматургических произведений, которым был уготован шумный успех на различных сценических площадках России: "Маленький спектакль на лоне природы" (1982), "По соседству мы живем" (1986), "От субботы к воскресенью" (1988), "Коммерсанты" (1990), "Семейный портрет с посторонним" (1991), "Его алмазы и изумруды" (1997),  «Семейный портрет с дензнаками» (2001), «В ста шагах от праздника» (2007). «Вечерний звон» (2011).

В 90-е годы пьесы Степана Лобозерова одновременно ставились на сценах более 200 российских театров, таких как: Московский художественный академический театр им. М. Горького, Московский драматический театр им. М.Н. Ермоловой, Санкт-Петербургский Большой драматический театр имени Г.А. Товстоногова, Санкт-Петербургский академический театр комедии им. Н.П. Акимова и многие другие. В 2004 году по сценарию Степана Лобозерова на большие экраны вышел фильм «Именины» (в главной роли — Игорь Петренко) по мотивам пьесы автора «Семейный портрет глазами постороннего».

В истории театра было восемь постановок по произведениям Лобозерова: в 1982г., 1985г., 1988г., 1990г., 1998г., 2001г., 2007г., 2012г. Государственный русский театр по праву может считать, что  именно с его «легкой руки» пьесы Лобозерова приобрели известность и  популярность, стали событием в театральной жизни, внесли значительный вклад в развитие культуры и искусства. Участие в различных творческих, гастрольных проектах спектаклей по его пьесам С.Л. Лобозерова способствовали пропаганде культурной жизни республики далеко за ее пределами.

Имя драматурга Лобозерова впервые зазвучало в начале 1980-х годов. Государственному русскому драматическому театру Бурятии принадлежит честь «открытия» этого имени. В декабре 1982 года на сцене театра была поставлена первая пьеса «Маленький спектакль на лоне природы» (постановщики: режиссер, заслуженный деятель искусств Бурятской АССР А. Бурков, художник - заслуженный деятель искусств Бурятской АССР, лауреат Республиканских премий В. Бройко). А на следующий год с этим спектаклем драматургия Лобозерова вошла на сцену московского театра во время проведения Декады бурятского искусства и литературы и, проходивших в ее рамках, гастролей русского драматического театра. Именно тогда улан-удэнцы открыли для Москвы, а затем и для страны Степана Лобозерова.

Драматург получил приз журнала «Театральная жизнь» за «Лучший спектакль года», что фактически означало десятилетие бесперебойного проката пьесы в театрах страны. В 1984 году Лобозеров стал обладателем диплома Всероссийского театрального фестиваля музыкальных, драматических театров за образ сельского труженика в драматургии и на сцене. Имя Степана Лобозерова вошло в список самых даровитых, самых кассовых драматургов страны и заняло там прочное место. Пьесы драматурга были опубликованы в журнале «Современная драматургия»  в 1992 г. и 2005 г.

В репертуаре русского театра из Бурятии  вскоре появились и две другие  пьесы Лобозерова: «По соседству мы живем» (постановщики: режиссер заслуженный  деятель искусств Бурятской АССР, лауреат Госпремии Бурятской АССР А. Бурков, художник, заслуженный деятель искусств Бурятской АССР Н. Быстров, 1985г.) и «От субботы к воскресенью» (постановщики: режиссер заслуженный деятель искусств, лауреат Госпремии Бурятской АССР А. Бурков, художник – М. Болонев, 1988 г.). И эти постановки тоже имели успех, а  автор пьес  тогда входил в тройку популярных драматургов страны. Это спектакли о наших родовых корнях, об особенностях жизненного уклада сибирских «семейских» людей, о взаимопонимании поколений, о смысле пребывания человека на земле, и, в конечном счете, о вечном: любви доброте, сострадании.

Во время юбилейных гастролей Русского драматического театра Бурятии в 1988 году в Москве три спектакля по его пьесам были показаны во МХАТе имени М. Горького: «Маленький спектакль на лоне природы», «От субботы к воскресенью», «По соседству мы живем», кстати, за эту пьесу драматург получил звание Лауреата на Всесоюзном конкурсе пьес молодых драматургов от министерства культуры СССР, ЦК ВЛКСМ и Союза писателей СССР. Известные московские критики и журналисты на страницах центральной печати писали с восторгом о спектаклях улан-удэнцев по произведениям сибирского драматурга и назвали театр «истинно национальным, самобытным» явлением. На обсуждение гастролей в Союзе театральных деятелей РСФСР прозвучало мнение, высказанное группой театральных критиков: «Русский театр из Бурятии достойно, с большим пониманием и любовью донес до зрителя драматургию Степана Лобозерова, органично и объемно отразившую определенную линию развития драматургии «новой волны». Известный театральный критик Виктор Калиш так отзывался в свое время о его работах: «Лобозеров – драматический писатель с органическим чувством театральности. Он принадлежит к той генерации новых драматургов, что не «списывают» пьесу с бытовых аналогов, но сочиняют ее, парадоксально, конструируют сюжет и характеры».

Драматургия Лобозерова выгодно отличается светлым мироощущением и верой в человека, в того простого труженика, россиянина, на первый взгляд незаметного, манер незнающего, того Ивана, на котором держится мир. Во всех пьесах драматурга сильна убежденность в незыблемость семейных ценностей. Семья – это оплот, это Вера, Надежда, Любовь.

Его пьесы и сегодня находят своего зрителя. По данным справочника «Театральная Россия» 2005 г. пьесы Лобозерова значатся в репертуаре 25 театров страны.

Секрет популярности его пьес, наверное, в редком сочетании остроумия и умения создавать яркие и образные характеры героев, говорящих сочным языком. Герои пьес Лобозерова – чудаковатые, чистые и честные люди, они просты и открыты навстречу добру. В его произведениях притягательная сила незатейливой простоты во всем: в языке, характерах, - простоты, которая тем и мила зрителям, что исполнена мудрого знания жизни.

С. Лобозеров – комедиограф, мастер комедий характеров. Написанная в начале 90-х годов, комедия «Семейный портрет глазами постороннего» имела оглушительный успех, была тут же поставлена многими театрами России и в ближнем зарубежье, к ней обратился и такой знаменитый  театр как Питерский БДТ. Более того, театр с пьесой принимал участие в российском фестивале «Современной драматургии на сценах России» в 1994 году. Чем она привлекает? Жизнеутверждающим началом, остротой конфликта, житейской простотой и, конечно же, юмором. Спектакль, поставленный в 1998 году бестужевским театром, до сих пор в репертуаре театра.

В одной из последних по времени создания пьесе «Семейный портрет с дензнаками», право первой постановки, которой предоставлено было Русскому театру, Лобозеров остается верным своей теме: современная деревня с ее бедами и радостями. Премьера состоялась 9 марта 2001 года. А 10 марта премьерным спектаклем Государственный русский драматический театр имени Н.А. Бестужева первым в Бурятии и в России провел бенефис драматурга Степана Лобозерова.

В комедию «абсурда» автор вплетает трагические мотивы. Тревога и боль за судьбу своей страны и родной деревни, которая для драматурга всегда была «солью земли», не покидают его. И то, что Степан Лобозеров на исходе ХХ столетия начал новый виток своей и нашей с вами жизни с темы о разрушении духа деревни, как последнего оплота, неслучайно….

Деревня, в особенности семейская, в течение веков была крепка верой, а потому даже в самые трудные периоды истории нашей страны выживала. Ибо вера и дух – стержень крепости и бытия простых людей. Это их он называет «солю земли», трудолюбивых и житейских мудрых, одновременно чудаковатых и истинно добрых. И о себе он всегда говорит, что корни его крестьянские.

В 2001 году спектакль «Семейный портрет с дензнаками» участвовал – на  фестивале современной драматургии имени Александра Вампилова в городе Иркутске.

Вполне закономерно, что именно Государственный русский драматический театр имени Н.А. Бестужева выходил с предложением выдвинуть Степана Лукича Лобозерова на российское звание. Также директору театра П.Г. Степанову принадлежала идея о издании сборника пьес к юбилею драматурга. Это до сих пор единственный печатный сборник, куда вошли почти все пьесы и стихи драматурга.

Диляра Батудаева, пресс-служба ГРДТ имени Бестужева.





75-летие российского драматурга Степана Лобозерова

75-летие российского драматурга Степана Лобозерова


Ньюсмейкер: Государственный русский драматический театр им. Н.А. Бестужева
Сайт: grdt.ru/novosti/dramaturgu-stepanu-lobozerovu-ispolnilos-75-let
Поделиться:

Интересно:

Сербия выступит соавтором резолюции о геноциде советского народа
22.05.2024 18:14 Новости
Сербия выступит соавтором резолюции о геноциде советского народа
Сербия станет соавтором резолюции России и Белоруссии о геноциде советского народа в годы Великой Отечественной войны. Об этом заявил в Нью-Йорке президент Сербии Александар Вучич. «Сейчас я закончил разговор с [постоянным представителем РФ при ООН Василием] Небензей, русские...
355 московских предприятий примут участие в зарубежных бизнес-миссиях
22.05.2024 18:10 Новости
355 московских предприятий примут участие в зарубежных бизнес-миссиях
В 2024 году на зарубежных выставках в рамках коллективного стенда Made in Moscow представят товары широкого потребления и пищевые продукты 254 компаний. В специальных бизнес-миссиях примут участие 355 московских предприятий. Правительство Москвы приняло...
5 проектов - в финале конкурса на эскиз мемориала о битве за Ленинград
22.05.2024 17:36 Новости
5 проектов - в финале конкурса на эскиз мемориала о битве за Ленинград
Завершился первый этап архитектурно-градостроительного конкурса на эскизный проект мемориального комплекса с парковой зоной, посвященного Ленинградской битве - одного из самых продолжительных и кровопролитных сражений Великой Отечественной войны. Результаты объявили сегодня в историческом парке...
Подшивку красноармейских газет передали в Тверскую библиотеку
22.05.2024 12:21 Новости
Подшивку красноармейских газет передали в Тверскую библиотеку
Активисты Бологовского отделения Российского военно-исторического общества передали на постоянное хранение в Тверскую областную библиотеку им. А. М. Горького подшивку фронтовой газеты «На разгром врага». Газета выпускалась во время Великой Отечественной войны для 907 полевой почты и включает...
Подвиг экипажа Павла Рака
21.05.2024 17:41 Интервью, мнения
Подвиг экипажа Павла Рака
23 июня 1944 года началась наступательная операция "Багратион", одна из крупнейших в истории. Вскоре начались бои за Борисов. - Борисов для фашистов был значимым стратегически важным пунктом в обороне Минска: самая крупная станция на линии между Минском и Оршей. Борисов находится на реке Березине...