Сегодня суббота, 01.04.2023: публикаций: 1338
11.01.2022 11:51
Мероприятия.
Просмотров всего: 2445; сегодня: 11.

Подвиг советских солдат 16 Литовской дивизии бессмертен и свят

Подвиг советских солдат 16 Литовской дивизии бессмертен и свят

На Орловщине торжественно отметили 80-летие создания 16-й Литовской стрелковой дивизии, принявшей боевое крещение у села Алексеевка Покровского района.

Организаторами памятного юбилейного мероприятия стали член ЦК КПРФ, член исполнительного комитета межрегиональной общественной организации «Союз советских офицеров», профессор Юозас Ермалавичюс, председатель Союза наблюдателей по правам человека Литвы Донатас Шульцас, председатель Социалистического народного фронта Литвы Гедрюс Грабаускас и председатель регионального отделения МРО «Союз советских офицеров» Игорь Суворов. По их инициативе 18 декабря минувшего года состоялся автопробег из Орла в Свердловский и Покровский районы, приуроченный сразу к трём памятным датам - 80-летию Литовской дивизии, 99-й годовщине образования Советского Союза и дню рождения И. В. Сталина, к бюсту которого в селе Дросково были возложены цветы. Участниками автопробега стали члены «Союза советских офицеров», представители КПРФ, а также ряда патриотических и ветеранских организаций.

В посёлке Куракинский Свердловского района участники акции возложили памятную гирлянду к бронзовому бюсту князя Куракина, предком которого был великий князь литовский Гедиминас, живший в XIV веке. Затем гости возложили цветы к памятнику павшим советским воинам, у которого состоялся торжественный митинг. В Куракинском покоятся около тысячи красноармейцев, среди них много литовцев.

Светлую память бойцов 16-й Литовской стрелковой дивизии участники автопробега почтили в селе Алексеевка Покровского района, у которого воинское соединение приняло первый кровопролитный бой в феврале 1943 года, пытаясь прорваться к железнодорожной станции Змиёвка. У советского военного командования были планы к 23 февраля освободить Орёл, однако противник оказал ожесточённое сопротивление. Несмотря на огромные потери, части 48-й армии, среди которых была и 16-я Литовская дивизия, сковали на этом участке фронта немецкие войска, не дав перебросить их под Харьков. После пополнения новобранцами из освобождённых районов Орловщины дивизия продолжила боевые действия на территории нашей области…

В Алексеевке находится самое крупное воинское захоронение в Покровском районе. Здесь захоронено более двух тысяч солдат и офицеров Красной Армии, около половины из них - уроженцы Литвы. Свою жизнь за освобождение этого небольшого уголка орловского края от немецко-фашистских захватчиков отдали воины 23-х национальностей - русские, евреи, казахи, туркмены… Сюда часто приезжали родственники советских воинов-освободителей из Прибалтики. В 1960-е годы ветераны-литовцы заложили у братской могилы яблоневый Сад дружбы, в 90-е у Вечного огня были установлены гранитный камень и дубовый поклонный крест, привезённые из Литвы. В 2018 году в с. Алексеевка был торжественно открыт памятный знак в честь присвоения селу почётного звания «Населённый пункт воинской доблести».

В Алексеевской восьмилетней школе в середине 1970-х годов был создан замечательный, действующий и поныне музей боевой славы. Бывший директор школы и руководитель музея, а ныне председатель общественной организации «Ветераны труда Орловской области» по Столбецкому сельскому поселению Роза Ретинская тепло приветствовала собравшихся на митинге в Алексеевке многочисленных гостей из Орла, Малоархангельского, Глазуновского, Покровского и Свердловского районов.

- Мы всегда с большой радостью встречали у себя ветеранов из Литвы, родственников павших бойцов, воевавших в наших краях, представителей различных литовских предприятий и организаций из Клайпеды и Каунаса, - рассказала Роза Александровна. - Бывали в Алексеевке и руководители прибалтийской республики, и представители творческой интеллигенции. Например, первый и третий секретари ЦК Компартии Литвы Антанас Снечкус и Альгирдас Бразаускас, поэт Эдуардас Межелайтис. По приглашению литовских друзей орловские делегации не раз посещали братскую республику. Особенно запомнилась поездка 1987 года. Нас, учителей, пионеров и комсомольцев Алексеевской школы, торжественно встречали на железнодорожном вокзале Вильнюса с духовым оркестром. Литовцы отнеслись к нам очень душевно. Мы посетили несколько военных мемориальных комплексов, колхозов, совхозов, а также конфетную фабрику в Шауляе. Побывали на могиле бойца 16-й Литовской стрелковой дивизии офицера-разведчика Вацловаса Бернотенаса вместе с его вдовой Нюдой Пятрасовной Бернотене.

26-летний лейтенант Бернотенас 25 июня 1943 года в ходе разведки боем у деревни Никитовка Свердловского района ворвался в расположение противника и захватил двух пленных. В последующих боях был ранен, восемь суток без пищи и воды пробирался в расположение полка. Когда добрался к своим, узнал, что его уже считали погибшим и посмертно представили к званию Героя Советского Союза. Бернотенас, первым из литовцев получивший это высокое звание, после войны работал в республиканской библиотеке в Вильнюсе.

- Дружба наших народов, скреплённая пролитой кровью в борьбе против общего жестокого врага, обязательно должна продолжаться, - подчеркнула Роза Ретинская. - Наши дети и внуки должны всегда помнить о том, что победу в Великой Отечественной войне удалось одержать во многом благодаря единству и сплочённости многонационального советского народа. Это один из важнейших уроков истории для будущих поколений.

Донатас Шульцас, председатель Союза наблюдателей по правам человека Литвы:

- В рядах 16-й Литовской дивизии на орловской земле сражался мой дядя Андрюс Шульцас. Я не дам никому переписывать историю! Ведь человек без истории, что дерево без корней. Я твёрдо знаю, что не американцы освободили российские, белорусские, украинские и литовские земли, а дошли до Берлина именно советские воины, спасшие весь мир от коричневой чумы.

К сожалению, в Литве сейчас сносятся памятники советским воинам. Недавно в Вильнюсе демонтировали памятник известному литовскому поэту, любимцу детей Пятрасу Цвирке за то, что он как депутат Народного сейма подписал в 1940 году «Декларацию о вхождении Литвы в состав Союза Советских Социалистических Республик». Теперь на моей родине ставят памятники «лесным братьям», от рук которых в 1944-1958 годах погибло более 25 тысяч жителей нашей республики, в том числе и мой родной дед. В Клайпеде ликвидирован отличный музей 16-й Литовской дивизии. Русофобия, антисоветизм, героизация нацистов и их приспешников стали реалиями сегодняшнего дня. Только общими усилиями мы сможем выиграть бой за историческую правду, чтобы трагедия прошлого больше не повторилась!

Справка

16-я стрелковая Литовская Клайпедская Краснознамённая дивизия - стрелковое соединение РККА Вооружённых сил СССР в Великой Отечественной войне. Решение о её формировании было принято Государственным Комитетом Обороны СССР 18 декабря 1941 г.

Дивизия формировалась в Балахне Горьковской области преимущественно за счёт беженцев и эвакуированных из Литвы, а также бойцов и офицеров бывшего 29-го стрелкового территориального Литовского корпуса. Ядро офицерского состава дивизии образовали выпускники Вильнюсского пехотного училища.

По данным на 1 января 1943 года, из 10 250 солдат и офицеров дивизии было 7 тысяч литовцев и жителей Литвы. 36,3% личного состава - литовцы, 29% - русские, 29% - евреи. В Литовской дивизии также сражались белорусы, украинцы, латыши, поляки… - в целом представители более 30 национальностей. Звание Героя Советского Союза было присвоено 12 наиболее отличившимся воинам.

Формирование и обучение дивизии завершилось к февралю 1943-го. В бой дивизия вступила прямо с марша 21 февраля 1943 г. у с. Алексеевка в 50 км юго-восточнее Орла и понесла большие потери. Летом 1943 г. дивизия участвовала в битве на Орловско-Курской дуге, затем - в освобождении Белоруссии и Литвы. 28 января 1945 г. отличилась при штурме Мемеля (Клайпеды), после чего ей было присвоено почётное наименование Клайпедская.

Автор: Эльвира Легостаева, информационно-аналитическое интернет-издание «Орёл-регион».

Фото: пресс-служба информационно-аналитического интернет-издания «Орёл-регион».


Ньюсмейкер: Поисковый отряд «Факел», Орел
Сайт: regionorel.ru/novosti/society/bessmerten_i_svyat_podvig_sovetskikh_soldat/
Поделиться:

Интересно:

В Самаре проходит конференция "Историческая наука и архивы в XXI веке"
31.03.2023 18:11 Мероприятия
В Самаре проходит конференция "Историческая наука и архивы в XXI веке"
В Самарском университете им. Королёва проходит вторая Всероссийская с международным участием научная конференция историков и архивистов «Историческая наука и архивы в XXI веке». Она объединила более 60 учёных, две трети из которых представляют регионы. На секциях звучат доклады иностранных...
О сохранении памяти о Великой Отечественной войне
31.03.2023 15:21 Новости
О сохранении памяти о Великой Отечественной войне
Победа в Великой Отечественной войне - историческое событие, которое сплачивает наше общество, внушает гордость за наших предков. В Союзном государстве России и Белоруссии память о той Победе стала краеугольным камнем в государственном строительстве, точкой сбора нации на современном этапе. После...
Василий Головнин - Ивану Крузенштерну: Вам досталась добрая оплеуха!
31.03.2023 14:52 Интервью, мнения
Василий Головнин - Ивану Крузенштерну: Вам досталась добрая оплеуха!
Автор журнала "Родина" расшифровал заочный диалог двух великих мореплавателей на полях книги, случайно взятой в библиотеке. Эти три тома - "Путешествие вокруг света в 1803-1806 гг. на кораблях "Надежде" и "Неве" под начальством Крузенштерна" - понадобились мне для пустяковой сверки цитат. Заказал...
Уголок булгаковской Москвы: реставрация дома в Мансуровском переулке
31.03.2023 14:07 Новости
Уголок булгаковской Москвы: реставрация дома в Мансуровском переулке
Реставрационные работы начались в жилом доме С.В. Мельникова - П.Ф. Емельяновой - Топлениновых. Здание расположено по адресу: Мансуровский переулок, дом 9. Это объект культурного наследия регионального значения. «Небольшой деревянный домик в Мансуровском переулке обладает большой мемориальной...
80-летие окончания кровопролитной Ржевской битвы
31.03.2023 10:14 Интервью, мнения
80-летие окончания кровопролитной Ржевской битвы
Сегодня, 31 марта, отмечается 80-летие окончания кровопролитной Ржевской битвы, проходившей в районе Ржевско-Вяземского выступа. Она началась в январе 1942 года и завершилась в 1943 году. Под Ржевом в годы Великой Отечественной войны проходили ожесточенные бои – в смертельной схватке столкнулись...