Сегодня суббота, 01.04.2023: публикаций: 1338
07.11.2022 11:54
Новости.
Просмотров всего: 42665; сегодня: 159.

Генассамблея ООН приняла резолюцию РФ «Борьба с героизацией нацизма»

Генассамблея ООН приняла резолюцию РФ «Борьба с героизацией нацизма»

4 ноября в Нью-Йорке на заседании Третьего комитета 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН по инициативе Российской Федерации была принята резолюция «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости».

Соавторами документа стало еще 31 государство: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Венесуэла, Вьетнам, Зимбабве, Казахстан, Камбоджа, Киргизия, Китай, Корейская Народно-Демократическая Республика, Куба, Лаос, Мали, Малави, Нигерия, Никарагуа, Пакистан, Сенегал, Сирия, Судан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Филиппины, Центральноафриканская Республика, Шри-Ланка, Экваториальная Гвинея, Эритрея, Эфиопия, Южно-Африканская Республика.

За документ проголосовали 105 государств, против выступили 52 делегации, 15 стран воздержались. Резолюция в очередной раз осудила прославление нацистского движения и обеление бывших членов организации СС, включая подразделения «Ваффен-СС», признанные Нюрнбергским Трибуналом преступными.

«На моей памяти это первый случай в истории. Даже когда в 2011 г. был раскол в рядах Евросоюза и часть государств — членов ЕС проголосовала против, а часть воздержалась, представители Германии, Италии и Австрии нас клятвенно заверяли, что они никогда по принципиальным соображениям не смогут голосовать против документа, в котором осуждается героизация нацизма», — сказал уполномоченный МИДа по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Григорий Лукьянцев.

По мнению Марии Захаровой, официального представителя МИД России, в некоторых странах продолжает расти война против памятников борцам с нацизмом и фашизмом и воинам-освободителям, которая в последние годы приобрела характер государственной политики, что вызывает серьезную озабоченность у России.

В месте с тем высказано глубокое возмущение относительно маршей в целях прославления нацистов и их пособников, факельных шествий неонацистов и радикальных националистов. В этом же ряду – открытие мемориалов и переименование улиц, школ и других социальных объектов в честь тех, кто воевал на стороне нацистов. При этом выражается обеспокоенность попытками возвести в ранг национальных героев тех, кто в годы ВОВ воевал против Антигитлеровской коалиции, сотрудничал с нацистами и совершал военные преступления и преступления против человечности. Подобные действия оскверняют память бесчисленных жертв фашизма, негативно воздействуют на подрастающее поколение и абсолютно несовместимы с обязательствами государств-членов ООН по Уставу Организации.

«К сожалению, с момента принятия Генеральной Ассамблеей ООН в 2005 году первой резолюции о борьбе с героизацией нацизма, перечисленные проблемы не только не были решены, но и во многом усугубились. Мы вновь становимся свидетелями попыток отрицания нашей общей истории. Все чаще звучат расистская и ксенофобская риторика, а также призывы избавиться от мигрантов, беженцев и «чуждых элементов». Во многих государствах обыденным делом стали проявления исламофобии, христианофобии, афрофобии и антисемитизма.

В этом году принятие этого важного документа было омрачено попытками откровенной политизации и сведения счетов с Россией со стороны западных стран на фоне продолжающегося украинского кризиса.

«Коллективный Запад», в частности страны Евросоюза, где все вышеперечисленные нарушения происходят на систематической основе, на этот раз отбросил последние попытки прикрыть свой отказ от поддержки резолюции нелепыми оправданиями о свободе собраний и слова и выступил против международных усилий в борьбе с агрессивными проявлениями расизма и ксенофобии. Особую тревогу вызывают позиции Германии и Японии. Их потакание опасным тенденциям с учетом черных страниц в истории этих государств, имевших место в XX веке, заставляет задуматься о том, куда движется «коллективный демократический Запад».

Более того, стремясь исказить смысл данной резолюции и поквитаться с Россией за свои политические провалы в украинском вопросе, западные страны безуспешно попытались сорвать принятие документа и прибегли к процедурным манипуляциям, которые в очередной раз продемонстрировали их ангажированность и неготовность к честному и конструктивному диалогу. Налицо была очередная попытка внести раскол в ряды государств-членов ООН и осложнить международное сотрудничество в сфере противодействия неонацизму, расизму и ксенофобии.

Тем не менее результаты голосования наглядно продемонстрировали неизменную поддержку со стороны международного сообщества ежегодно представляемой в ГА ООН традиционной российской инициативы.

Убеждены, что принятие данной тематической резолюции внесет существенный вклад в дело искоренения расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости», - заявила Мария Захарова.

Сферы деятельности: Безопасность, Государство, История, Международное сотрудничество, Патриотизм
Сайты стран: Австралия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Венесуэла, Вьетнам, Гвинея, Германия, Зимбабве, Италия, Казахстан, Камбоджа, Китай, Корея Северная (КНДР), Куба, Кыргызстан (Киргизия), Лаос, Мали, Нигерия, Пакистан, Россия, Сенегал, Сирия, Соединенные Штаты Америки, СССР, Судан, Таджикистан Республика, Туркменистан (Туркмения), Филиппины, Шри-Ланка, Эфиопия, Южно-Африканская Республика (ЮАР), Япония
Сайты городов стран: Соединенные Штаты Америки - Нью-Йорк
Сайты регионов мира: Австралия и Океания, Азия Центральная, Азия Юго-Восточная, Азия Южная, Америка Северная, Америка Южная, Африка, Ближний Восток, Европа Восточная, Европа Центральная, Кавказ
Сайты объединений стран: АСЕАН (ASEAN) Ассоциация государств ЮВА, АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, БРИКС (BRICS) - Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР, Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Европейский союз, ОПЕК - Организация стран - экспортёров нефти, СНГ - Содружество независимых государств, Союзное государство Россия-Беларусь, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 11615 публикаций
Сайт: www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1836892/?ysclid=la6j0e8m89236494850
Поделиться:

Интересно:

В Самаре проходит конференция "Историческая наука и архивы в XXI веке"
31.03.2023 18:11 Мероприятия
В Самаре проходит конференция "Историческая наука и архивы в XXI веке"
В Самарском университете им. Королёва проходит вторая Всероссийская с международным участием научная конференция историков и архивистов «Историческая наука и архивы в XXI веке». Она объединила более 60 учёных, две трети из которых представляют регионы. На секциях звучат доклады иностранных...
О сохранении памяти о Великой Отечественной войне
31.03.2023 15:21 Новости
О сохранении памяти о Великой Отечественной войне
Победа в Великой Отечественной войне - историческое событие, которое сплачивает наше общество, внушает гордость за наших предков. В Союзном государстве России и Белоруссии память о той Победе стала краеугольным камнем в государственном строительстве, точкой сбора нации на современном этапе. После...
Василий Головнин - Ивану Крузенштерну: Вам досталась добрая оплеуха!
31.03.2023 14:52 Интервью, мнения
Василий Головнин - Ивану Крузенштерну: Вам досталась добрая оплеуха!
Автор журнала "Родина" расшифровал заочный диалог двух великих мореплавателей на полях книги, случайно взятой в библиотеке. Эти три тома - "Путешествие вокруг света в 1803-1806 гг. на кораблях "Надежде" и "Неве" под начальством Крузенштерна" - понадобились мне для пустяковой сверки цитат. Заказал...
Уголок булгаковской Москвы: реставрация дома в Мансуровском переулке
31.03.2023 14:07 Новости
Уголок булгаковской Москвы: реставрация дома в Мансуровском переулке
Реставрационные работы начались в жилом доме С.В. Мельникова - П.Ф. Емельяновой - Топлениновых. Здание расположено по адресу: Мансуровский переулок, дом 9. Это объект культурного наследия регионального значения. «Небольшой деревянный домик в Мансуровском переулке обладает большой мемориальной...
80-летие окончания кровопролитной Ржевской битвы
31.03.2023 10:14 Интервью, мнения
80-летие окончания кровопролитной Ржевской битвы
Сегодня, 31 марта, отмечается 80-летие окончания кровопролитной Ржевской битвы, проходившей в районе Ржевско-Вяземского выступа. Она началась в январе 1942 года и завершилась в 1943 году. Под Ржевом в годы Великой Отечественной войны проходили ожесточенные бои – в смертельной схватке столкнулись...