На днях вниманию общественности были предложены весьма интересные заявления. Премьер Латвии - страны, последовательно избавлявшейся от «тяжёлого советского наследия» в виде развитой промышленности, - заявил о необходимости новой индустриализации республики. Как считает член Комитета Госдумы по обороне, секретарь ЦК КПРФ Павел Дорохин, к тому же выводу следует прийти и отечественному кабинету. Ведь поучительный пример Латвии и иных стран, прошедших форсированное избавление от производств, показывает, что только государства с развитым обрабатывающим сектором могут обеспечить не только собственную национальную безопасность, но и благосостояние своего народа. И наоборот - утрата предприятий ведёт к экономическому коллапсу и даже вымиранию когда-то гордившихся суверенитетом территорий.
Со скидкой на разницу в масштабах России и Латвии можно сказать, что новейшие истории стран довольно схожи. Например, и мы, и прибалты стали жертвами либеральных «реформ», в результате которых пережили утрату значительной части промышленного потенциала. Латвия потеряла РАФ и ВЭФ - в России были ликвидированы ЗИЛ и АЗЛК, знаменитый «Дзинтарс» пережил банкротство - мы практически остались без станкостроения и так далее.
«России пора извлекать уроки из этой исторической драмы и возвращаться в клуб экономически развитых держав, - убеждён Павел Дорохин. - Когда-то молодая Советская Россия преуспела в стремительном создании мощнейшей промышленности чуть ли не с нуля, и это наследие не разбазарено до сих пор, пусть в значительном количестве и находится в руках частника». «При должном усердии мы и сейчас сможем повторить тот подвиг своих дедов по строительству индустриальной экономики, главное - руководствоваться уже апробированными методами», - считает секретарь ЦК КПРФ.
Как отмечает законодатель, «во-первых, критически важно оформить работу по восстановлению производственной мощи страны институционально. Здесь нам потребуется новый Госплан - его можно учредить на базе Минэкономразвития. Во-вторых, этот орган исполнительной власти нужно будет насытить компетентными кадрами, в том числе из академической сферы, и предоставить особые полномочия, что уже подразумевается законом «О стратегическом планировании, к слову, подготовленном при активном участии КПРФ». «Также нужны будут и планы развития на кратко- и среднесрочную перспективу, а также общее понимание, какой должна быть экономика России. Пока кабинет замещает этот взаимоувязанный комплекс стратегических программ некими «национальными проектами», однако они мало того, что не согласованы друг с другом, так и постоянно откладываются в реализации», - добавляет парламентарий.
По словам Павла Дорохина, «Советская Россия добилась прорыва уже в первую пятилетку, когда были заложены основы тяжёлой промышленности и в целом фундамент для развития экономики страны. В дальнейшем все производственные показатели СССР шли только в рост - от производительности труда до изготовления продукции, когда-то в нашей стране совсем не выпускавшейся, к примеру, тракторов. На контрасте - либеральная модель управления РФ не смогла добиться хоть какого-либо приемлемого результата за тридцатилетие». «И такой момент: индустриализация в СССР привела к тому, что рост промышленности в стране к началу Великой Отечественной достигал 6-10% ежегодно - фантастический показатель для нынешней, подчинённой либеральной модели управления России. А с таким ростом люди всегда могли рассчитывать на работу и на достойную её оплату», - констатирует секретарь ЦК КПРФ.
«Пока Латвия разбирает за ненадобностью железные дороги и сожалеет об утраченной промышленности, Россия, уже имеющая опыт возрождения буквально из пепла, должна уже приступить к широкомасштабной программе реиндустриализации. Без этого амбиции политического руководства страны останутся без удовлетворения, а широкие народные массы так и не обретут благополучия», - резюмирует Павел Дорохин.