Сегодня воскресенье, 13.06.2021: публикаций: 850
09.02.2021 13:21
Мероприятия.
Просмотров всего: 4314; сегодня: 2.

Без срока давности: активисты ОНФ в КБР организовали выставку

Без срока давности: активисты ОНФ в КБР организовали выставку

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кабардино-Балкарской Республике организовали фотовыставку рассекреченных архивных документов о преступлениях нацистов в отношении мирных жителей в годы Великой Отечественной войны. Представленные на выставке копии архивных документов были рассекречены и публикуются в рамках федерального проекта «Без срока давности», реализуемого по поручению Президента Владимира Путина.

Экспозиция открылась в здании Федерации профсоюзов КБР в городском округе Нальчик. Помимо Кабардино-Балкарии подобные выставки открылись в десятках регионов РФ. Единовременное открытие Всероссийской выставки «Без срока давности» приурочили к памятной дате. Именно в этот день 75 лет назад была произнесена вступительная речь Главного обвинителя от СССР Романа Руденко на Международном военном трибунале в Нюрнберге. Слова Руденко имели огромное значение. Тогда впервые был озвучен весь масштаб зверств нацистских преступников на территории СССР.

«Тематически выставка отражает различные аспекты реализации нацистами и их пособниками политики геноцида советского народа: карательные операции и массовое уничтожение мирного населения, травля голодом и создание несовместимых с жизнью условий существования, преступления против детства, принудительные работы и угон мирного населения в Германию, уничтожение граждан, находящихся в больницах и других лечебных учреждениях, - рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в КБР, руководитель регионального отделения ООД «Поисковое движение России» в Кабардино-Балкарской Республике Андрей Попета.

Он отметил, что с 12 августа 1942 по 11 января 1943 года во временно оккупированной врагом Кабардино-Балкарии был установлен жестокий режим, сопровождавшийся грабежами, насилием, казнями. Гитлеровские оккупанты нанесли громадный урон промышленности, сельскому хозяйству, культуре и просвещению республики. Фашистские захватчики казнили 4241 человека, из них 2188 мирных граждан — мужчин, женщин, детей разных национальностей — и 2053 советских военнопленных. Наш человеческий и гражданский долг сегодня заключается в том, чтобы память об этом тяжелейшем и героическом периоде в отечественной истории, ставшем неотъемлемой частью нашей жизни, не меркла никогда.

На открытии выставки побывала и председатель Парламента Кабардино-Балкарии Татьяна Егорова.

«Организаторы выставки делают благородную и нужную работу, к которой всем нужно подключаться ради сохранения исторической памяти», - подчеркнула Татьяна Егорова.

Благочинный настоятель православных церквей КБР Валентин Бобылев на выставке передал организаторам для обработки сохранившиеся документы: тематические карточки сотен воинов, ушедших на фронт с Майского района КБР и в частности со станицы Александровская.

Награду министерства обороны РФ «За отличие в поисковом движении» III степени на открытии выставки получили три человека, среди которых активист ОНФ в КБР Тенгиз Мокаев. 

В Кабардино-Балкарии впервые были представлены не только исторические записи, но и фото наиболее интересных архивных документов. В работе над проектом по всей стране принимали участие сотни людей разных сфер и профессий, объединившись им удалось направить свои силы в одно русло и добиться наибольшего результата.

Присутствующие на фотовыставке отметили, что преступления нацистов в Великой Отечественной войне, безусловно, не имеют срока давности, и мы не имеем права забыть тех, кто пострадал от рук нацистов.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Кабардино-Балкарской Республике — 415 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (13289)

Ваше мнение
Есть ли у Вас домашние питомцы?
 Кошка
 Собака
 Птицы
 Грызуны
 Рыбки
 Пресмыкающиеся
 Другое
 Нет
Предложите опрос

Интересно:

В честь Дня России ОНФ в Мордовии поднял флаг на Сурском рубеже
11.06.2021 19:57 Мероприятия
В честь Дня России ОНФ в Мордовии поднял флаг на Сурском рубеже
В преддверии Дня России активисты регионального штаба Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия провели торжественную церемонию поднятия государственного флага Российской Федерации на Сурском рубеже. На историческом месте, расположенном в Большеберезниковском районе, где в 1941-1942...
Господдержка и госзаказ прочно вошли в словарь МСБ
11.06.2021 16:53 Новости
Господдержка и госзаказ прочно вошли в словарь МСБ
Когда заходит разговор о поддержке малого и среднего бизнеса, обычно перечисляются льготы, предоставляемые государством. Но есть еще один механизм, который стал для небольших предприятий настоящим «окном возможностей», - это лояльный доступ к новым заказам. Точнее, к госзаказу. И на организованном...
Telegram 2021: аудитория, каналы, реклама
10.06.2021 16:33 Аналитика. Реклама
Telegram 2021: аудитория, каналы, реклама
Как дела у мессенджера после отмены блокировки, пандемии и резонансных событий во время американских выборов – команда Ex Libris собрала и проанализировала актуальные данные и цифры. В основу легли исследования TGstat, отчеты Global Digital и данные, которые Павел Дуров и команда Telegram...
Кубок мира, четыре Кубка Кремля по бальным танцам на паркете 17 июля
09.06.2021 21:39 Мероприятия
Кубок мира, четыре Кубка Кремля по бальным танцам на паркете 17 июля
17 июля Кремлевский дворец гостеприимно распахнет свои двери для проведения танцевального события с потрясающей, почти тридцатилетней, историей. Снова его инициатор, организатор и постоянный ведущий заслуженный деятель искусств России, президент Российского танцевального союза (РТС) Станислав Попов...
Самозанятые получат «ипотечные каникулы»
09.06.2021 15:47 Документы
Самозанятые получат «ипотечные каникулы»
В третьем чтении принят закон, расширяющий список документов, с помощью которых самозанятые смогут уменьшить или приостановить выплаты ипотечного кредита, сообщает пресс-служба Госдумы. Государственная Дума приняла закон, направленный на обеспечение равных условий в предоставлении...