Сегодня воскресенье, 14.08.2022: публикаций: 937
30.11.2020 10:20
Новости.
Просмотров всего: 4923; сегодня: 1.

В Воронеже на «триумфальной» арке восстановлены декоративные вазоны

В Воронеже на «триумфальной» арке восстановлены декоративные вазоны

Завершается капитальный ремонт фасада дома №6 по ул. Феоктистова – одного из видовых зданий нашего города. На арочном комплексе, образующем с пятиэтажным домом единый архитектурный ансамбль, восстановлены любимые многими воронежцами декоративные вазоны с фруктами. Построенное в стиле сталинского ампира здание вновь становится украшением Воронежа и местом притяжения краеведов и гостей столицы Черноземья.

Архитектурный ансамбль на ул. Феоктистова – пятиэтажное здание №6, построенное в стиле сталинского ампира, и арочный комплекс, который увенчан декоративными кронштейнами и вазонами с фруктами, – всегда привлекал внимание прохожих.

К сожалению, время не пощадило эту достопримечательность центральной части Воронежа. Штукатурное покрытие давно облупилось, элементы архитектурного декора либо полностью развалились, либо стали представлять собой удручающее зрелище. Фруктовые вазоны на арке за десятилетия эксплуатации превратились в мрачное каменное месиво, совсем не радующее глаз местных жителей.

Благодаря региональной программе капитального ремонта многоквартирных домов улица Феоктистова заиграла новыми красками. Завершающийся здесь капитальный ремонт фасадов позволил не только восстановить утраченные элементы декора, но и обновить, сделать более выразительными сохранившиеся архитектурные украшения. Декоративные кронштейны и розетки, балюстрады и карнизы – всё это кропотливо восстанавливалось профессиональными реставраторами.

Дом не является объектом культурного наследия, но его фасад богато украшен элементами декора. Благодаря капитальному ремонту они обрели вторую жизнь.

– Самым сложным участком работы стало восстановление ведущей во двор архитектурной группы, состоящей из двух арок с элементами дорического ордера. Арки увенчаны декоративными вазонами с фруктами и модильонами. Много здесь и других лепных украшений, – поделился художник-реставратор Марк Дехтяр, занимающийся воссозданием архитектурной роскоши ремонтируемого здания. – Работаем по специально разработанному проекту. Сначала с декоративного элемента делаем слепок, по которому в дальнейшем изготавливаем новое изделие. Используем высокопрочный гипс, рекомендованный именно для проведения фасадных работ.

По словам реставратора, в ходе восстановительных работ приходится дорабатывать многие утраченные фрагменты, тщательно прорисовывать детали. Результат налицо: изящные гипсовые формы делают фасад здания визуально легким, а новые вазоны на «триумфальной» арке вернули всему архитектурному ансамблю дворцовую роскошь и величественность сталинского ампира.

Капитальный ремонт позволил сохранить исторический облик здания №6 по ул. Феоктистова, как и других видовых многоквартирных домов. В соответствии с техническим заданием Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области организации-проектировщики при подготовке проектов капитального ремонта фасадов руководствуются Паспортами фасадов, утвержденными управлением главного архитектора администрации городского округа г. Воронеж (УГА).

Таким образом, результат капитального ремонта фасадов видовых зданий соответствует тем колористическим решениям, которые разработаны профессиональными воронежскими архитекторами, а сами отремонтированные дома вновь становятся украшением нашего города.

Сталинский ампир – одно из преобладавших направлений в архитектуре СССР в 1940-1950-х годах. Стиль сочетает помпезность, роскошь, величественность и монументальность.  Для него характерно использование архитектурных ордеров с четкими пропорциями и обильным декором. Советская символика, рабочие, колхозники и военные были главными героями барельефов и мозаик.

Концом эпохи сталинского ампира считается Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР №1871 от 4 ноября 1955 года «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве».


Ньюсмейкер: Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области — 227 публикаций
Сайт: fkr36.ru/main
Поделиться:

Интересно:

70% мужчин ходят на рыбалку, чтобы отдохнуть от дома – опрос
12.08.2022 15:21 Аналитика
70% мужчин ходят на рыбалку, чтобы отдохнуть от дома – опрос
Группа «Родина» провела опрос среди покупателей квартир в жилом культурно-образовательном кластере Russian Design District (RDD) в Новой Москве у реки Десна об их хобби и выяснила, что большинство мужчин (70%) ходят на рыбалку только для того, чтобы отдохнуть от дома. Самым же популярным видом...
Не нужен нам берег заморский – где поселиться в Москве рядом с пляжами
12.08.2022 15:17 Аналитика
Не нужен нам берег заморский – где поселиться в Москве рядом с пляжами
По данным Росгидромета, столица не входит даже в первую десятку самых солнечных городов страны. Поэтому летом растет ценность благоустроенных зон отдыха рядом с водой. При этом максимальная доля дней с ясной погодой в Москве наблюдается именно в августе – почти 55%. Этим в полной мере воспользуются...
Как правильно кормить аквариумных рыб?
12.08.2022 13:38 Консультации
Как правильно кормить аквариумных рыб?
Рыбы здоровы, когда они сыты. Обратное утверждение тоже верно – рыбы сыты, когда они здоровы.Какой корм лучше?       Корм обязательно должен быть разнообразным и сбалансированным. Мы ведь не кормим кошку или собаку одной и той же пищей каждый день –рыбок тоже нельзя кормить...
Какой выбрать аквариум?
12.08.2022 13:35 Товары и услуги
Какой выбрать аквариум?
     Форма аквариума – прямоугольный, панорамный, аквариум-ширма, угловой, многогранный, встроенный.     Комплектация.     Материал аквариума.     Тумба под аквариум.     Выбирая аквариум, нужно прежде всего определиться с...
Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
04.08.2022 17:31 Документы
Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
Минюстом России размещен для общественного обсуждения проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации». Указанные изменения будут способствовать улучшению делового климата и позволят минимизировать...