30.06.2020 13:00
Новости.
Просмотров всего: 25549; сегодня: 1.

Росгвардия простилась с полковником в отставке Алексеем Волошиным

29 июня 2020 года в Росгвардии простились с Героем Советского Союза, кавалером военной награды США - медали «Серебряная Звезда», ветераном Великой Отечественной войны полковником в отставке Алексеем Прохоровичем Волошиным.

В последний путь ветерана провели директор Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации — главнокомандующий войсками национальной гвардии Российской Федерации генерал армии Виктор Золотов, заместители директора Росгвардии, генералы, офицеры и ветераны ведомства.

Прощание с Героем Советского Союза, мужественным и отважным человеком, посвятившим всю свою жизнь служению Отечеству, состоялось на Троекуровском кладбище.

Обращаясь к вдове Нинель Константиновне, сыну Алексею Алексеевичу и всем членам семьи Волошиных, директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов отметил, что Герой Советского Союза Алексей Волошин еще при жизни стал настоящей легендой. Его имя золотыми буквами навсегда вписано в историю Великой Отечественной войны и военной организации нашей страны.

Офицер-артиллерист, прошедший Сталинград, Курскую дугу, форсировавший Днепр, Герой Советского Союза, кавалер высших государственных наград нашей страны и союзников по антигитлеровской коалиции, связал в послевоенные годы свою судьбу с разведкой, занимался научной работой и всю свою жизнь без остатка посвятил служению Родине.

Генерал армии Виктор Золотов подчеркнул, что жизненный путь Алексея Прохоровича Волошина – это образец преданного служения Отчизне, образец истинного мужества и самопожертвования, который навсегда останется примером для новых поколений росгвардейцев.

В траурной процессии росгвардейцам было доверено пронести Золотую Звезду Героя Советского Союза, государственные и ведомственные награды Алексея Прохоровича. Почетный караул от Отдельной дивизии оперативного назначения имени Ф.Э. Дзержинского Росгвардии сопроводил гроб офицера к месту его захоронения с воинскими почестями на Троекуровском кладбище.

Судьба Алексея Прохоровича Волошина – это олицетворение великой эпохи и образец беззаветного служения Отечеству.

Герой Советского Союза Алексей Прохорович Волошин родился 13 февраля 1920 года под Тамбовом в семье крестьян Прохора Еремовича и Ульяны Митрофановны Волошиных. Затем родители переехали в село Синявка Киевской области. После окончания средней школы Алексей Прохорович работал в Одессе на кондитерской фабрике и учился в Одесском институте инженеров мукомольной промышленности. В июне 1941 года Алексей Волошин окончил 3-й курс института и, узнав о начале войны, сразу пошёл в военкомат и был направлен в Одесское артиллерийское училище им. М.В. Фрунзе.

Алексей Прохорович Волошин принимал участие в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны с февраля 1942 года. За время войны пять раз был ранен. Воевал на Юго-Западном фронте, в ходе Сталинградской битвы командовал батареей в 10-й стрелковой дивизии войск НКВД, сражался на Курской Дуге, участвовал в освобождении Украины.

За форсирование Днепра и бои на плацдарме старший лейтенант Алексей Волошин был представлен к званию Героя Советского Союза, которое было присвоено 16 октября 1943 года указом Верховного Совета СССР с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Всего за время участия в боевых действиях он лично или, непосредственно командуя артиллерийскими подразделениями, подбил 20 немецких танков.

Мужество и героизм Алексея Прохоровича получили признание и за рубежом. 12 июня 1944 года Президент США Франклин Рузвельт наградил его высшей офицерской наградой своей страны – «Серебряной Звездой».

24 июня 1945 года майор Алексей Волошин участвовал в историческом Параде Победы на Красной площади, был знаменосцем парадного расчета Артиллерийской академии.

После окончания войны Алексей Прохорович Волошин еще много лет посвятил службе Родине. Он продолжал военную службу до 1975 года. С 1976 по 1985 год руководил Московским городским стрелково-спортивным клубом ДОСААФ. Для военнослужащих, сотрудников и кадет Росгвардии Алексей Прохорович всегда будет высшим образцом патриотизма, нравственности, верности долгу, Отечеству и семье. Со своей супругой Нинелью Константиновной Алексей Прохорович счастливо прожил 73 года. Они воспитали сына, внучку, трех правнучек.

Алексей Прохорович никогда не оставался в стороне от общественных дел и жизни войск.

Накануне парада, посвященного 75-й годовщине Великой Победы, Герой Советского Союза Алексей Волошин, который в июне 1945 года сам маршировал по Красной площади как знаменосец парадного расчета Артиллерийской академии, передал напутствие военнослужащим Росгвардии - участникам военного парада, состоявшегося в Москве 24-го июня.

Навсегда в сердцах росгвардейцев останется память о мужестве и самоотверженности Алексея Прохоровича Волошина, благодарность за все доброе, что он сделал для войск национальной гвардии Российской Федерации и всего Отечества.

Ньюсмейкер: Управление Росгвардии по Свердловской области — 57 публикаций