Продолжаем публикацию материалов исследования упоминаемости в СМИ локальных брендов СКФО. Исследование проводил Межрегиональный центр общественных инициатив «Северный Кавказ» в партнерстве с компанией Медиалогия.
Северная Осетия давно привлекала туристов. В годы СССР туризм в регионе процветал: здесь функционировали турбазы, санатории, дом отдыха, пансионаты и альплагеря. Количество туристов было гораздо выше, чем в других союзных республиках. Также через Северную Осетию пролегало 14 всесоюзных туристических маршрутов.
Список самых упоминаемых брендов Северной Осетии за 2018 год выглядит так:
Осетинские пироги – 4451. Плоские осетинские пироги с начинкой стали самым узнаваемым брендом республики. Они бывают круглой и треугольной формы. История осетинских пирогов насчитывает не одно столетие, что отражено и в устном народном творчестве осетин — нартских сказаниях.
Национальный парк «Алания» - 2651. Еще один узнаваемый бренд Северной Осетии – это национальный парк «Алания». Располагается он на северном склоне Центрального Кавказа, на территории Горной Дигории – самой удалённой и изолированной части Северной Осетии. Его площадь составляет 55 410 гектаров. Попасть сюда можно по одной-единственной дороге в долине реки Урух, через каньон Ахсинта.
Цейское ущелье – 291. Солнечное место в Алании. Здесь же расположен горнолыжный курорт Цей. Ежегодно сюда приезжают не только любители горнолыжного отдыха, но и обычные туристы, желающие отдохнуть в уникальном месте – среди рек и гор.
Даргавский некрополь (город Мертвых) – 162. Он же является самым крупным некрополем на Кавказе и входит в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Расположен в селении Даргавс, в Северной Осетии. В переводе с осетинского название означает «привратник» или «защитник ущелья». Почему некрополь возник именно здесь, точно сказать не может никто. Но существует версия, что на Красной реке, которая течет через Даргавское ущелье, в 1935г. случилось ожесточенное сражение аланов (предков осетин) с тататаро-монгольскими захватчиками. Именно поэтому, кстати, реку стали называть Красной. Аланы в той битве проиграли, и были вынуждены скрыться в горах. Из-за нехватки плодородных земель, умерших хоронили на скалистом склоне. Так и появились первые усыпальницы. До прихода Советской власти о некрополе мало кто знал. Первая экспедиция сюда была организована в 60-х годах 20 века. Ученых поразило, насколько хорошо сохранились тела умерших. Все благодаря особенностям строения усыпальниц, которые позволяют мумификации тела завершаться естественным образом.
Горнолыжный курорт «Цей» - 117. Образованное Цейским и Кальперовским хребтами Цейское ущелье послужило отличной базой для основания Горнолыжного Курорта «Цей». Самая наивысшая точка курорта находится на высоте 2870 м, а низшая – 1850 м наибольшая протяженность трассы около 3 км, а перепады между высшей и низшей точкой составляют около 1000 метров.
Мидаграбинские водопады – 102. В семи километрах к югу от селения Джимара, в долине реки Мидаграбиндон, расположились Мидаграбинские водопады. Самый большой из всей группы Мидаграбинских водопадов Большой Зайгелан имеет высоту непрерывного падения воды около 750. Это позволяет считать его одним из самых высоких в Европе.
В настоящее время регион обладает большим туристическим потенциалом благодаря нетронутой природе и богатому историческому наследию. Туристы имеют возможность познакомиться с культурой и обычаями тех, кто жил здесь много веков назад. Ведь территории региона собрано более 1,5 тысяч памятников истории и культуры, в том числе федерального значения. Именно поэтому так важна продуманная информационная работа по части продвижения региона в разных медиа.