Сегодня суббота, 01.04.2023: публикаций: 1338
13.06.2019 11:20
Мероприятия.
Просмотров всего: 20496; сегодня: 8.

В ГД работает выставка «Музей социалистического быта»

В ГД работает выставка «Музей социалистического быта»

Музей является первым и старейшим в России культурным институтом, который занимается историей повседневности советского человека периода 70х-80х гг. ХХ века. Основные темы экспозиции - счастливое детство в СССР, советская школа, спорт, музыка, советское кино, повседневность мужчины и женщины, служба в советской армии, студенчество, советские праздники, сообщает пресс-служба ГД.

Открывая выставку, член Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Ирек Зиннуров сообщил, что идея музея зародилась в 1992 году в Казанском университете.

Депутат обратил внимание, что «это своеобразная машина времени, которая нас возвращает в детство. Кстати, в экспозиции есть джинсы, на которых политики, известные люди оставили свои автографы. Есть деревянные счеты — своеобразный советский калькулятор, которые находились во всех учреждениях», — отметил депутат и добавил, что соотечественники, которые проживают за рубежом, также поддерживают этот проект.

По словам заместителя Председателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Умахана Умаханова, подобные выставки помогают помнить соотечественникам о своих корнях.

«Музей помогает напомнить всем нашим соотечественникам, что мы дети одной страны, ее центром была Россия», — сказал парламентарий и пожелал организаторам выставки успехов в деятельности не только в России, но и за рубежом. «Наш Комитет будет всячески вас в этом поддерживать», — добавил депутат.

Директор музея соцбыта Рустем Валиахметов рассказал, что музей существует уже на протяжении 28 лет и количество его филиалов только растет.

«Экспонаты музея представлены в Бельгии, Франции и Турции. Секрет нашего музея простой — у нас много друзей, которые нам помогают. Мы также стараемся своим трудом, какой‑то реальной пользой стране и без лишнего формализма восстанавливать историю. Предметы прошлого объединяют, и вот сегодня нас объединило прошлое», — рассказал Рустем Валиахметов.

Заместитель руководителя Россотрудничества Павел Шевцов считает, что выставка переносит своих зрителей во времена СССР и дарит взрослому поколению приятные воспоминания об их детстве.

«У Россотрудничества 82 представительства за рубежом, поэтому мы со своей стороны готовы оказать содействие и размещать экспозицию у себя в филиалах, чтобы иностранная аудитория это тоже видела. Потому что на иностранного зрителя это тоже произведет неизгладимое впечатление. И это является одним из факторов кодификации истории», — заявил он.

Выставка продлится в ГД до 14 июня.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 11615 публикаций
Поделиться:

Интересно:

В Самаре проходит конференция "Историческая наука и архивы в XXI веке"
31.03.2023 18:11 Мероприятия
В Самаре проходит конференция "Историческая наука и архивы в XXI веке"
В Самарском университете им. Королёва проходит вторая Всероссийская с международным участием научная конференция историков и архивистов «Историческая наука и архивы в XXI веке». Она объединила более 60 учёных, две трети из которых представляют регионы. На секциях звучат доклады иностранных...
О сохранении памяти о Великой Отечественной войне
31.03.2023 15:21 Новости
О сохранении памяти о Великой Отечественной войне
Победа в Великой Отечественной войне - историческое событие, которое сплачивает наше общество, внушает гордость за наших предков. В Союзном государстве России и Белоруссии память о той Победе стала краеугольным камнем в государственном строительстве, точкой сбора нации на современном этапе. После...
Василий Головнин - Ивану Крузенштерну: Вам досталась добрая оплеуха!
31.03.2023 14:52 Интервью, мнения
Василий Головнин - Ивану Крузенштерну: Вам досталась добрая оплеуха!
Автор журнала "Родина" расшифровал заочный диалог двух великих мореплавателей на полях книги, случайно взятой в библиотеке. Эти три тома - "Путешествие вокруг света в 1803-1806 гг. на кораблях "Надежде" и "Неве" под начальством Крузенштерна" - понадобились мне для пустяковой сверки цитат. Заказал...
Уголок булгаковской Москвы: реставрация дома в Мансуровском переулке
31.03.2023 14:07 Новости
Уголок булгаковской Москвы: реставрация дома в Мансуровском переулке
Реставрационные работы начались в жилом доме С.В. Мельникова - П.Ф. Емельяновой - Топлениновых. Здание расположено по адресу: Мансуровский переулок, дом 9. Это объект культурного наследия регионального значения. «Небольшой деревянный домик в Мансуровском переулке обладает большой мемориальной...
80-летие окончания кровопролитной Ржевской битвы
31.03.2023 10:14 Интервью, мнения
80-летие окончания кровопролитной Ржевской битвы
Сегодня, 31 марта, отмечается 80-летие окончания кровопролитной Ржевской битвы, проходившей в районе Ржевско-Вяземского выступа. Она началась в январе 1942 года и завершилась в 1943 году. Под Ржевом в годы Великой Отечественной войны проходили ожесточенные бои – в смертельной схватке столкнулись...