Сегодня суббота, 01.04.2023: публикаций: 1338
12.02.2019 10:31
Новости.
Просмотров всего: 9253; сегодня: 1.

Там, где стреляли даже камни

Там, где стреляли даже камни

15 февраля 1989 года советские войска покинули территорию Афганистана. Завершилась десятилетняя война, в которой участвовали 620 тысяч «воинов-интернационалистов». Наши потери тогда составили - 14,5 тысячи военнослужащих. В числе тех, кто благополучно вернулся домой из «дружественной республики» - Юрий Владимирович Дикань.

Сейчас ему 50 лет. Сотрудник тылового подразделения Волгоградского ЛУ МВД России на транспорте, старший прапорщик отслужил в «Афгане» с мая 1986 по ноябрь 1987 года.

Под занавес войны, когда-то называемой просто «конфликтом», тогдашнее руководство страны наконец-то начало осознавать необходимость новых подходов и как минимум-изменения тактики боевых действий. Без чего пришлось бы проливать кровь еще 20-30 лет. Начальник Генштаба вооруженных сил Советского союза маршал Ахромеев признавал: «Мы контролируем Кабул и провинциальные центры, но на захваченной территории не можем установить власть». А реальность была такова, что поддержку армии могла обеспечить только военная разведка. Юрию довелось служить именно здесь - в отдельном 650 гвардейском разведбате 3 разведывательно-десантной роты, в том самом легендарном «шиндантском батальоне».

- Мы ходили в рейды на месяц и больше, - вспоминает Ю.В. Дикань. - Был я и в Кандагаре, и в Герате, на пакистанской и иранской границе. Разведчики не только устанавливали местонахождение бандформирований, но и принимали непосредственное участие в боевых действиях. В этом диком краю, где «стреляли» даже камни, в засаде погибли двое его товарищей одного призыва. Перед глазами Юрия эти ребята и сейчас как живые. Не дожили, не долюбили, а значит нужно жить не только за себя, но и за «того парня». Может быть поэтому ветеран афганской войны сохраняет необыкновенный оптимизм и жизнерадостность, которым заряжает всех окружающих.

За выполнение боевых задач в провинциях Кандагар, Чигчеран, Лашкаргах и многих других Ю.В. Дикань награжден двумя медалями «За отвагу». Но рассказывать об этом не очень-то любит (слишком тяжело).

Нынешние «душманы» порой с ностальгией вспоминают пребывание ограниченного воинского контингента в Афганистане. Мятежникам досталось то, что оставили уходящие «шурави»: построенные дома и школы, запасы продовольствия и медикаменты.

К счастью, после выполнения интернационального долга, Ю.В. Диканя не коснулся зловещий «афганский синдром». Напротив, благодаря званию воина-интернационалиста, на Волжском трубном, где работал после демобилизации, получил квартиру, обзавелся семьей.

А потом, по направлению завода, в 1989 году он служил в отряде рабочей милиции, насчитывающей 130 сотрудников. И далее, можно сказать, его жизненный путь был уже предопределен. С 2007 года он проходит службу в органах внутренних дел на транспорте. В Волгоградском ЛУ МВД России на транспорте, за десять лет службы в отдельной роте патрульно- постовой службы полиции осуществлял содействие в задержании правонарушителей в линейном отделении полиции на станции Волжский. С мая 2017 года является водителем-сотрудником гаража 3 класса подразделения тылового обеспечения Линейного управления, где успел себя зарекомендовать только с положительной стороны.

Но до сих пор он не забывает своих однополчан, регулярно созванивается, обменивается новостями. Лучший итог прожитого - это боевое братство и чувство долга, поддерживающее в самые тяжелые минуты.


Ньюсмейкер: Управление на транспорте МВД России по Приволжскому Федеральному округу — 111 публикаций
Поделиться:

Интересно:

В Самаре проходит конференция "Историческая наука и архивы в XXI веке"
31.03.2023 18:11 Мероприятия
В Самаре проходит конференция "Историческая наука и архивы в XXI веке"
В Самарском университете им. Королёва проходит вторая Всероссийская с международным участием научная конференция историков и архивистов «Историческая наука и архивы в XXI веке». Она объединила более 60 учёных, две трети из которых представляют регионы. На секциях звучат доклады иностранных...
О сохранении памяти о Великой Отечественной войне
31.03.2023 15:21 Новости
О сохранении памяти о Великой Отечественной войне
Победа в Великой Отечественной войне - историческое событие, которое сплачивает наше общество, внушает гордость за наших предков. В Союзном государстве России и Белоруссии память о той Победе стала краеугольным камнем в государственном строительстве, точкой сбора нации на современном этапе. После...
Василий Головнин - Ивану Крузенштерну: Вам досталась добрая оплеуха!
31.03.2023 14:52 Интервью, мнения
Василий Головнин - Ивану Крузенштерну: Вам досталась добрая оплеуха!
Автор журнала "Родина" расшифровал заочный диалог двух великих мореплавателей на полях книги, случайно взятой в библиотеке. Эти три тома - "Путешествие вокруг света в 1803-1806 гг. на кораблях "Надежде" и "Неве" под начальством Крузенштерна" - понадобились мне для пустяковой сверки цитат. Заказал...
Уголок булгаковской Москвы: реставрация дома в Мансуровском переулке
31.03.2023 14:07 Новости
Уголок булгаковской Москвы: реставрация дома в Мансуровском переулке
Реставрационные работы начались в жилом доме С.В. Мельникова - П.Ф. Емельяновой - Топлениновых. Здание расположено по адресу: Мансуровский переулок, дом 9. Это объект культурного наследия регионального значения. «Небольшой деревянный домик в Мансуровском переулке обладает большой мемориальной...
80-летие окончания кровопролитной Ржевской битвы
31.03.2023 10:14 Интервью, мнения
80-летие окончания кровопролитной Ржевской битвы
Сегодня, 31 марта, отмечается 80-летие окончания кровопролитной Ржевской битвы, проходившей в районе Ржевско-Вяземского выступа. Она началась в январе 1942 года и завершилась в 1943 году. Под Ржевом в годы Великой Отечественной войны проходили ожесточенные бои – в смертельной схватке столкнулись...