Сегодня суббота, 01.04.2023: публикаций: 1338
16.02.2017 16:48
Новости.
Просмотров всего: 8515; сегодня: 4.

Совбез ООН ждут изменения?

Совбез ООН ждут изменения?

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш призвал реформировать Совет Безопасности и международные финансовые учреждения.

"Если посмотреть, например, на ООН, то сегодня налицо явное недоверие к Совету Безопасности, ясное понимание того, что Совет Безопасности больше не соответствует логике сегодняшнего мира, который отличается от мира, существовавшего после Второй мировой войны, когда был создан этот Совет", - сказал Гутерреш, выступая на Всемирном саммите по вопросам управления в Дубае (ОАЭ).

Многие международные организации неспособны реагировать на современные проблемы, что показали трудности при преодолении глобального финансового кризиса, - считает генсек ООН.

"Необходимы глубокие реформы глобальных институтов. В реформах нуждаются и все аспекты нашей работы", - отметил глава всемирной организации, подчеркнув, что пришло время реформировать и ооновскую систему в сфере развития.

Как подчеркнул в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" член Комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов, нет никакой необходимости реформировать Совбез ООН. "Совет безопасности ООН, его структура, задачи и право вето отвечают всем необходимым нормам международного права и тому устройству миропорядка, который сформировался после Второй мировой войны. Совбез не один раз показывал, что эта система сдержек и противовесов позволяет не допускать военных интервенций и поддержки террористических организаций в различных регионах мира. Я считаю, что на сегодняшний день право вето у России и Китая дает возможность развиваться многополярному миру и избегать продвижения вперед стратегии США на глобальное превосходство", - пояснил он.

Также сенатор обратил внимание на отсутствие механизмов по реформированию Совбеза ООН. "Нет такой процедуры, как изменение статуса постоянных членов СБ, поскольку все соответствующие положения прописывались сразу после Второй мировой войны, когда необходимо было создать новый международный орган сохранения мира и недопущения новых мировых войн. Поэтому я не думаю, что будет придумана такая формулировка, которая позволит в обозримом будущем изменить статус постоянных членов СБ ООН", - указал Игорь Морозов.

Директор Института стратегического планирования и прогнозирования, профессор Александр Гусев напомнил, что разговоры о реформировании ООН начались с 1992 года, когда распался Советский Союз и была ликвидирована социалистическая система. "Билл Клинтон, когда был президентом США, предлагал расширить Совет Безопасности, включив в него такие страны, как Японию, Германию, и даже ЮАР", - рассказал эксперт.

По его словам, Россия всегда выступала против реформирования международной организации. "Все наши дипломаты и государственные деятели заявляли, что к изменениям в ООН нужно подходить очень осторожно и тщательно все взвешивать, так как с 1945 года, с момента образования организации, все уже сложилось в более-менее нормальном ключе, поэтому реформы нужно очень хорошо продумывать. Положение не меняется на протяжении более 20 лет. Поэтому я думаю, что пока не будет консенсуса среди постоянных, прежде всего, членов Совета Безопасности ООН, сложно говорить о реформировании", - уточнил директор Института стратегического планирования и прогнозирования.

Гусев пояснил, что, когда речь идет о реформировании ООН, имеются в виду два основных момента: увеличение постоянных членов Совета Безопасности ООН и ликвидация вето Совбеза. Однако эксперт добавил, что, возможно, заявление Гутерреша связано прежде всего с тем, что он буквально только что вступил в должность, и от него ожидают озвучивания его программы.

Он обратил внимание, что постоянные члены Совбеза, такие, как США и Великобритания, не заинтересованы ни в расширении его состава, ни в ликвидации права вето. "Сейчас они, как уже устоявшиеся члены СБ, решают определенные проблемы и задачи. Новые же участники смогут вносить свои моменты, а главное, получат возможность заблокировать ту или иную резолюцию", - пояснил Александр Гусев.


Ньюсмейкер: Сенатор Игорь Морозов — 419 публикаций
Поделиться:

Интересно:

В Самаре проходит конференция "Историческая наука и архивы в XXI веке"
31.03.2023 18:11 Мероприятия
В Самаре проходит конференция "Историческая наука и архивы в XXI веке"
В Самарском университете им. Королёва проходит вторая Всероссийская с международным участием научная конференция историков и архивистов «Историческая наука и архивы в XXI веке». Она объединила более 60 учёных, две трети из которых представляют регионы. На секциях звучат доклады иностранных...
О сохранении памяти о Великой Отечественной войне
31.03.2023 15:21 Новости
О сохранении памяти о Великой Отечественной войне
Победа в Великой Отечественной войне - историческое событие, которое сплачивает наше общество, внушает гордость за наших предков. В Союзном государстве России и Белоруссии память о той Победе стала краеугольным камнем в государственном строительстве, точкой сбора нации на современном этапе. После...
Василий Головнин - Ивану Крузенштерну: Вам досталась добрая оплеуха!
31.03.2023 14:52 Интервью, мнения
Василий Головнин - Ивану Крузенштерну: Вам досталась добрая оплеуха!
Автор журнала "Родина" расшифровал заочный диалог двух великих мореплавателей на полях книги, случайно взятой в библиотеке. Эти три тома - "Путешествие вокруг света в 1803-1806 гг. на кораблях "Надежде" и "Неве" под начальством Крузенштерна" - понадобились мне для пустяковой сверки цитат. Заказал...
Уголок булгаковской Москвы: реставрация дома в Мансуровском переулке
31.03.2023 14:07 Новости
Уголок булгаковской Москвы: реставрация дома в Мансуровском переулке
Реставрационные работы начались в жилом доме С.В. Мельникова - П.Ф. Емельяновой - Топлениновых. Здание расположено по адресу: Мансуровский переулок, дом 9. Это объект культурного наследия регионального значения. «Небольшой деревянный домик в Мансуровском переулке обладает большой мемориальной...
80-летие окончания кровопролитной Ржевской битвы
31.03.2023 10:14 Интервью, мнения
80-летие окончания кровопролитной Ржевской битвы
Сегодня, 31 марта, отмечается 80-летие окончания кровопролитной Ржевской битвы, проходившей в районе Ржевско-Вяземского выступа. Она началась в январе 1942 года и завершилась в 1943 году. Под Ржевом в годы Великой Отечественной войны проходили ожесточенные бои – в смертельной схватке столкнулись...