05.05.2016 08:35
Новости.
Просмотров всего: 3869; сегодня: 2.

33 письма с фронта

В канун Дня Победы состоялось чествование ветеранов в Восточных электрических сетях филиала ПАО «МРСК Сибири» - «Омскэнерго» (компания под управлением Россетей). Такие мероприятия проходят в эти дни и в других подразделениях Омскэнерго.

Праздничный концерт, сделанный силами энергетиков, слова поздравления¸ фото на память. С людей, которых чествуют сегодня, начиналась энергетика в восточных районах Омской области – образно говоря, зажглась первая лампочка.

Лучший подарок – внимание и забота. Дети работников Омскэнерго прочли стихи о войне, самодеятельный вокальный ансамбль «Унисон сердец» исполнил песни военных лет, но самым пронзительным моментом стало чтение подлинного письма с фронта. Тридцать три таких письма отправил в 1941 – 1943 гг. боец Иван Семенович Гайдамак – прадед сотрудницы Омскэнерго Дарьи Дорошевой. Жизнь его – пронзительная и трагическая история.

В мирное время Иван окончил школу, вступил в комсомол, поехал в Новосибирск на курсы красных учителей. Но окончить их не успел – все планы перечеркнула война.

Восемнадцатилетний Иван Гайдамак был призван на военную службу. Его отправили в Новосибирск, затем в Омск, где зачислили в 308-ю Гурьевскую дивизию – ту самую, что прославилась при обороне Сталинграда и на три четверти была истреблена в боях. Армейских кадров остро не хватало – массовую армию в СССР стали создавать лишь незадолго до войны. Поэтому в военной карьере Ивана Гайдамака произошел первый зигзаг. Как человека образованного, его направили на курсы младших командиров. В письме от 21 мая 1942 года он пишет: «…Меня перевели в другую роту, хотели отправить (два слова зачёркнуто; по всей вероятности, «на фронт»). Но сейчас меня оставили для отправки на курсы в Омск, пока нахожусь в лагере». Здесь молодые бойцы постигали азы военной науки. Однако ситуация на фронте резко изменилась. Гитлеровцы нанесли советским войскам несколько крупных поражений в Крыму и на центральном участке фронта, где имитировали новое наступление на Москву. Но главный удар был нанесен на юге, где немцы прорвали фронт и окружили советскую группировку под Харьковом. После этого открылась дорога на Сталинград. Захват города позволил бы противнику отрезать всю Южную Россию и Закавказье, а также обеспечить рейх нефтью.

В письме от 28 июня 1942 года Иван Гайдамак сообщает: «Нас погрузили в вагон. Сейчас еду защищать Родину...», письмо очень короткое, солдат извиняется: «пока, дорогие мои родные, писал в вагоне, поэтому плохо». Следующее письмо от 30 июня 1942 года: «… Едем уже 3 суток. Посмотрите на карте, где этот Свердловск. Как далеко этот город от нас. А буду ещё дальше…». Девятнадцатого августа части Гуртьевской дивизии выступили на фронт, к Сталинграду. По всей вероятности, в военной неразберихе, прадед оказался не в своей дивизии, а в 1151-м стрелковом полку. О своем местонахождении он написал в письме от 2 августа 1942 г. «…Обо мне Мамаша и сестренки не беспокойтесь. Разобьем Гитлеровскую свору и тогда приеду домой с победой. А если вражеская пуля сразит меня в бою, то он поплатится жизнью многих. Я за бойцов, а бойцы за меня. Пусть за кровь поплатятся кровью…. Писать много нечего. Сообщаю, что жив и предостаточно. Прощайте Мамаша и сестренки. Пишите ответ адрес. Полевая почта 543 п/с 1151 с/п, 2 батальон, рота ПТФ.» Потом переписка оборвалась. И – похоронка. «Гайдамак Иван Семёнович, род. 1923 г., с. Тургеневка. Рядовой, погиб 30 сентября 1942 году, похоронен в колхозе «13 лет Октября» Городищенского района Сталинградской области». Но это еще не конец истории.

К этому времени Сталинград превратился в арену боев. Город был практически блокирован, лишь с левого, советского берега Волги, где постепенно концентрировались наши войска, удалось организовать линию снабжения и перебрасывать подкрепления. Расходовали их очень экономно. К этому времени у советского командования сложился замысел наступательной операции. Отборные части немцев следовало втянуть в уличные бои, а затем нанести двойной фланговый удар по образцу Канн. Это было тем проще, что фланги врага прикрывали союзники немцев – итальянские, венгерские и румынские части, уступавшие по боевым качествам советским войскам. Но до тех пор, пока на флангах противника накапливались свежие советские соединения, Сталинград нужно было удержать любой ценой.

А от «похороненного» Ивана Гайдамака вдруг пришло письмо к родным. Боец сообщил, что жив. Всего написать не мог, и судьбу его остается додумывать. Родные полагают, что, по-видимому, он был ранен и попал в госпиталь в тяжелом состоянии, а врачи посчитали, что молодой парень не выживет, и отправили похоронку. Возможно, это ранение тогда спасло Гайдамака: он не попал в эпицентр «Сталинградской мясорубки». А потом были «советские Канны» и окруженная двухсоттысячная группировка врага. И уже немцы, итальянцы, венгры, румыны получали похоронки, извещавшие о гибели родных на русской земле. Из тех двухсот тысяч выжил только каждый двадцатый.

Одним из тех, кто уничтожал противника, был сержант Иван Гайдамак. Он служил в противотанковой роте, был командиром боевого расчета. Наступал от Сталинграда до Белгорода весной 1943-го, затем – отбивался от немцев, когда войска фельдмаршала Эриха фон Манштейна нанесли контрудар между Харьковом и Донбассом, отбросили советские части и попытались изменить ход войны. Но это была последняя победа немцев. Советские войска закрепились на Курской дуге. С помощью дезинформации и тонкой игры разведок советское командование смогло убедить немцев в слабости фронта на этом участке и хорошо подготовилось к отражению предполагаемого наступления. Расчеты оправдались: летом 1943 года Гитлер начал атаку именно здесь.

Иван Гайдамак воевал против немцев под Белгородом на южном фасе Курской дуги. Именно в этом районе, под деревней Прохоровка, развернулось самое крупное встречное танковое сражение Второй мировой. Немцы пошли на прорыв, их встретила противотанковая артиллерия, а затем были введены в бой советские танковые части. Немцы прорвали оборону на 35 – 50 километров, но понесли громадные потери: 70 000 солдат и несколько сотен танков. Большое число машин удалось вывести из боя и эвакуировать в Харьков на ремонт. Поврежденные советские танки восстановили на поле боя, и командование тотчас воспользовалось этим преимуществом, перейдя в наступление. Иван Гайдамак участвовал в освобождении Харькова, где на Харьковском тракторном наши бойцы взяли ценный трофей – немецкие танки, которые противник так и не успел отремонтировать.

Всё это время Иван Гайдамак продолжал отправлять письма домой. Начинались они одинаково: «Здравствуйте, дорогие родные мама и сестренки, шлю Вам свой горячий Красноармейский привет, и всего наилучшего в жизни вашей на белом свете». О сражениях писал мало, радовался вместе со всеми, когда войска освобождали города и били немцев, мстя за поражения первых лет войны. Последнее письмо Ивана датировано 28 августа 1943 года. Боец пишет, что освободили Харьков.

И вдруг – всё оборвалось. Извещение: в феврале 1944-го сержант Иван Семенович Гайдамак пропал без вести. Как, почему? Что произошло? Неудачное наступление? Пуля бандеровца на правобережье Днепра (бывало и такое)? Плен? Родные не прекращают поиски.

Все 33 письма-«треуголки» бережно сохранили в семье. Сотрудник Калачинского района электрических сетей Дарья Дорошева – правнучка героя, даже сейчас, читая тексты из далекого 1943-го, едва сдерживает слезы.

Благодаря подвигу тех, кто сражался на фронтах и ковал победу в тылу, внуки и правнуки бойцов Великой Отечественной могут строить мирную жизнь. Об этом всегда помнят в Омскэнерго. Почет и уважение – тем, кто остался жив, и вечная слава - тем, кто отдал жизнь за Победу.


Ньюсмейкер: Россети Сибирь Омскэнерго — 277 публикаций
Поделиться:

Группа: МРСК (6409)

Интересно:

Модели одежды бренда Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой на МКММ 2024
24.11.2024 15:48 Мероприятия
Модели одежды бренда Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой на МКММ 2024
Обработаны фотоизображения моделей новой коллекции одежды Дизайнерского дома Misha’Le Елены Мишакковой представленные на Международном конкурсе молодых дизайнеров в Москве в ноябре 2024 года.МКММ - Международный социально значимый проект в российской fashion-индустрии, цель которого найти...
24 ноября в России пройдут молебны и панихиды в память А. В. Суворова
24.11.2024 15:38 Новости
24 ноября в России пройдут молебны и панихиды в память А. В. Суворова
      С просьбой рассмотреть возможность проведения молебнов и панихид в память по А. В. Суворову в преддверии празднования его дня рождения 24 ноября к главам епархий страны обратился заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора С. Ю. Рудов. Синод Русской Православной...
Денежная реформа Сокольникова
24.11.2024 12:03 Аналитика
Денежная реформа Сокольникова
Предпосылки и причины проведения денежной реформы Закончившаяся Гражданская война и сопутствующая ей политика «военного коммунизма» привели к гиперинфляции. Продолжилось обесценивание денег. В 1921 году совзнаки настолько обесценились, что практически не имели какого-либо реального значения. К...
К 295-летию со дня рождения Александра Суворова
24.11.2024 09:03 Персоны
К 295-летию со дня рождения Александра Суворова
Александр Васильевич Суворов – основоположник русской военной теории, генералиссимус, генерал-фельдмаршал Священной Римской империи, граф Рымникский (1789), князь Итальянский (1799), великий маршал войск пьемонтских, кавалер всех российских орденов своего времени, не считая семи иностранных. Гений...
Бренд Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой принял участие в показе МКММ
23.11.2024 12:50 Мероприятия
Бренд Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой принял участие в показе МКММ
21 ноября 2024 года в Москве на Большой Якиманке 26, бренд Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой принял участие в показе на площадке проекта МКММ - Международного Московского конкурса молодых модельеров.          Сегодня МКММ является одним из самых модных fashion мероприятий...