20.08.2012 09:05
Новости.
Просмотров всего: 5360; сегодня: 1.

«Хрущёвки-юбиляры» ещё «покажут кузькину мать»

31 июля 1957 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление «О развитии жилищного строительства в СССР», положившее начало возведению легендарных «хрущёвок» .

Впервые идея строить быстро и дёшево родилась отнюдь не в Советском Союзе. В 20-40-е годы ХХ века недорогие панельные дома возводились в Германии, Франции и других странах. Аналогичные разработки начались и в нашей стране ещё во времена Сталина, но реализованы они были именно в период правления Хрущёва.

Первый проект панельной пятиэтажки, положивший начало строительству «хрущёвок», создал Виталий Павлович Лагутенко – дедушка известного певца Ильи Лагутенко из группы «Мумий Тролль».

«Серий «хрущёвок» было разработано достаточно много, – отмечает генеральный директор агентства «Петербургская Недвижимость» Сергей Дроздов. – Все здания пятиэтажные, с низкими (2,5 м) потолками и совмещённым санузлом. Площадь квартир небольшая: кухни – 5-6 кв. м, комнаты от 6 кв. м. Средние площади квартир в подобных домах также скромные: однокомнатные квартиры – 30-31 кв. м, двух- и трёхкомнатные – 40-45 кв. м» .

Дома строились по-настоящему в рекордные сроки: в среднем за 12 дней. Хотя отдельные здания возводили всего за 5 суток! Благодаря таким темпам миллионы семей впервые получили отдельные квартиры.

Сегодня очередной юбилей вновь ставит вопрос о сроке эксплуатации этих зданий. Для России данная тема является одной из самых актуальных, ведь «хрущёвки» до сих пор в отдельных городах занимают основную долю рынка недвижимости. Заменить эти дома массовых серий чем-то другим в короткие сроки невозможно, а вот произвести их реновацию вполне реально.

«К числу основных необходимых работ относится укрепление несущих конструкций здания, а также снижение его теплопотерь. В Европе, где впервые появились дома массовых серий, для этого используют современные системы утепления фасада. Например, композиционная система Caparol перекрывает тепловые мосты, образующиеся в местах соединений простенков и перекрытий, вдоль оконных откосов. Применение высокоэффективных теплоизоляционных материалов в системе теплоизоляции позволяет переместить «точку росы» (место выпадения конденсата) в утеплитель, за пределы несущей стены, что защищает ее от температурных скачков и увлажнения, тем самым, продлевая срок ее службы. Вкупе с одновременной установкой современных стеклопакетов такая модернизация может снизить потребление тепловой энергии примерно на 40%», – говорит Елена Уткина, продукт-менеджер компании Caparol, эксперта в области защиты и теплоизоляции фасадов.

Уменьшить потери тепла можно и благодаря использованию торцевых пристроек, а также надстройке мансард. В этом случае появляется возможность «убить двух зайцев»: сделать здание энергоэффективным и получить средства на ремонт благодаря продаже новых площадей.

Например, в 2011 году в Новосибирске на улице Столетова, 19 панельная шестиэтажка в процессе реконструкции обзавелась мансардным этажом сразу с двадцатью новыми квартирами. «Для этого демонтировали старую крышу с железобетонными перекрытиями и установили облегчённую конструкцию – металлический каркас, который был привезён из Челябинска, – рассказывает Вадим Касеко, специалист по техническому надзору ЗАО «Инвест ТЭК», компании, которая занималась реконструкцией. – Всё сделали для того, чтобы не было нагрузки на фундамент и стены дома» .

«Благодаря комплексной реконструкции срок эксплуатации здания в среднем увеличивается на 50 лет. Одновременно растут и качественные характеристики здания, его привлекательность в глазах жильцов и покупателей. Говоря языком Хрущёва, они ещё «покажут всем кузькину мать», – резюмирует Елена Уткина (Caparol).


Ньюсмейкер: Caparol — 56 публикаций
Поделиться:

Интересно:

«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...