Сегодня суббота, 01.04.2023: публикаций: 1338
15.09.2011 00:00
Новости.
Просмотров всего: 9049; сегодня: 5.

70-летие великого содружества

70-летие великого содружества

Во вторник 30 августа в московском саду «Эрмитаж» состоялось праздничное мероприятие, посвящённое 70-летию конвоя «Дервиш».

«Дервиш» – первый морской арктический конвой, отправленный в СССР в разгар Второй мировой войны. 21 августа 1941 года он вышел из Исландии, где располагалась база союзников, и к 31 августа дошёл до Архангельска. Конвой состоял всего из шести торговых судов. В СССР он доставил продовольствие, каучук, магнитные мины и истребители «Харрикейн».

Всего с августа 1941 года по май 1945 года из Великобритании и США в северные порты СССР – Мурманск и Архангельск, было проведено 78 конвоев. 1,4 тысячи торговых судов доставили в советские порты четыре миллиона тонн груза, из которых около пяти тысяч танков и семи тысяч самолётов. В первое время конвои отправлялись из Исландии, но позже с базы в Шотландии. Путь конвоев проходил рядом с оккупированной Норвегией, вблизи баз немецкой авиации. Под ударами вражеского флота и авиации были потеряны 85 торговых судов и 16 боевых кораблей Военно-морского флота Великобритании, погибло около трёх тысяч моряков.

Сегодня, спустя 70 лет, в московском городском саду, дабы отдать дань памяти первому конвою, собрались ветераны Второй Мировой войны, резиденты иностранных посольств и представители Некоммерческого партнёрства поддержки морской пехоты Союз «Маринс Групп».

«Это событие имеет большое значение для истории двух великих государств. Сейчас роль арктических конвоев во Вторую Мировую войну недооценена. Наш долг – напомнить о «Дервише» и сделать памятные мероприятия ежегодными.

«Дервиш» был пиком «ноль». Он стал первым вестником помощи, которую получил Советский Союз в те годы. Интересно само происхождение названия, он был назван «Дервиш», что в переводе с персидского значит «Бедный странник», – отметил Евгений Касевин, глава международных проектов «Дервиш» и «День Победы Лондон».

«Человечество никогда не забудет Второй Мировой войны. Время идёт, уходят свидетели эпохи, но память жива. Эта война дала нам очень важные уроки, главный из которых – урок объединения. Вместе мы сильнее. Благодаря созданию антигитлеровской коалиции и объединению сил, мир смог противостоять фашистской Германии. Арктический конвой «Дервиш» - был первой ступенью к этому содружеству. Сегодняшнее мероприятие - это дань уважения и памяти ушедшим, это гимн содружеству народов» - заявил Заместитель военного атташе при Посольстве Великобритании в Российской Федерации Энтони Брамуэлл.

После официальной части события прошёл праздничный концерт, в котором участвовали Ансамбль пляски и песни ЦРК ВВ МВД России, ученики музыкальных школ им. Дягилева и Майкапара, артисты эстрады и танцевальные коллективы.

70-летие конвоя с кодовым названием «Дервиш» отмечают не только в Москве. В это же время торжественные мероприятие «Дервиш-2011» прошли в Архангельске. В них приняли участие российские, британские и американские ветераны. В этот день в городе состоялся военно-морской парад, возложение венков к памятнику Героя Советского Союза адмиралу флота Николаю Кузнецову и митинг памяти в честь 70-летия Северных конвоев. Но главным сюрпризом стала высадка морского десанта. Морские пехотинцы Северного флота, покинув десантный корабль «Георгий Победоносец», вплавь и с коротким боем высадились на берег Северной Двины, водрузив на набережной Андреевский флаг. После чего продемонстрировали зрителям показательные рукопашные сражения.


Ньюсмейкер: Союз Маринс Групп — 659 публикаций
Поделиться:

Интересно:

В Самаре проходит конференция "Историческая наука и архивы в XXI веке"
31.03.2023 18:11 Мероприятия
В Самаре проходит конференция "Историческая наука и архивы в XXI веке"
В Самарском университете им. Королёва проходит вторая Всероссийская с международным участием научная конференция историков и архивистов «Историческая наука и архивы в XXI веке». Она объединила более 60 учёных, две трети из которых представляют регионы. На секциях звучат доклады иностранных...
О сохранении памяти о Великой Отечественной войне
31.03.2023 15:21 Новости
О сохранении памяти о Великой Отечественной войне
Победа в Великой Отечественной войне - историческое событие, которое сплачивает наше общество, внушает гордость за наших предков. В Союзном государстве России и Белоруссии память о той Победе стала краеугольным камнем в государственном строительстве, точкой сбора нации на современном этапе. После...
Василий Головнин - Ивану Крузенштерну: Вам досталась добрая оплеуха!
31.03.2023 14:52 Интервью, мнения
Василий Головнин - Ивану Крузенштерну: Вам досталась добрая оплеуха!
Автор журнала "Родина" расшифровал заочный диалог двух великих мореплавателей на полях книги, случайно взятой в библиотеке. Эти три тома - "Путешествие вокруг света в 1803-1806 гг. на кораблях "Надежде" и "Неве" под начальством Крузенштерна" - понадобились мне для пустяковой сверки цитат. Заказал...
Уголок булгаковской Москвы: реставрация дома в Мансуровском переулке
31.03.2023 14:07 Новости
Уголок булгаковской Москвы: реставрация дома в Мансуровском переулке
Реставрационные работы начались в жилом доме С.В. Мельникова - П.Ф. Емельяновой - Топлениновых. Здание расположено по адресу: Мансуровский переулок, дом 9. Это объект культурного наследия регионального значения. «Небольшой деревянный домик в Мансуровском переулке обладает большой мемориальной...
80-летие окончания кровопролитной Ржевской битвы
31.03.2023 10:14 Интервью, мнения
80-летие окончания кровопролитной Ржевской битвы
Сегодня, 31 марта, отмечается 80-летие окончания кровопролитной Ржевской битвы, проходившей в районе Ржевско-Вяземского выступа. Она началась в январе 1942 года и завершилась в 1943 году. Под Ржевом в годы Великой Отечественной войны проходили ожесточенные бои – в смертельной схватке столкнулись...